MENU

 >  プライバシーポリシー

PRIVACYプライバシーポリシー

株式会社 クボタ 代表取締役社長
(平成29年5月制定)

個人情報保護方針

社会に有用な製品・サービスを提供し事業の継続的発展を図るには、個人情報の保護に配慮した事業活動を行い顧客等との信頼を獲得することが当然求められます。当社は、この認識にたち、個人情報に関する法令やガイドライン等を遵守すべく、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これらを実行していくことを宣言します。

適切な個人情報の取扱い
当社は、個人情報を取り扱うにあたり、その利用目的をできる限り特定いたします。また、あらかじめお客さまの同意を得ている場合又は法令等により許されている場合を除き、その利用目的に必要な範囲を超えて、お客さまの個人情報を取り扱うことは致しません。 また、当社は、個人情報を取得するにあたっては、適正な手段で取得します。取得にあたっては、あらかじめ利用目的を公表するか、取得後速やかに、その利用目的を通知するか又はホームページ等で公表いたします。また、お客さまから直接書面(電子データ・磁気データを含みます。)に記載された個人情報の提供を受ける場合は、あらかじめ、その利用目的を明示します。但し、法令等により許されている場合はこの限りではありません。
安全管理措置の実施
当社は、個人データの紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止するため、不正アクセス対策、コンピュータウイルス対策など必要かつ適切な対策を講じます。また、個人データの安全管理が図られるよう、当社従業者、委託先等に対する必要かつ適切な監督を行います。
適切な第三者提供の実施
当社は、個人データを第三者との間で共同利用したり、第三者に提供したりする場合は、当該第三者との間で、契約や取決めを交わすなど法令上必要な措置を講じます。また、お客さまからご了解頂いている場合や法令等により許されている場合を除き、第三者に提供致しません。
開示訂正等の対応
当社は、保有個人データについて、お客さまから利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等のご要望があった場合には、関連法令等に則り応じることと致します。そのようなご要望がございましたら、別掲のお客さま窓口までご連絡ください。諸法令等に基づき、合理的な範囲で誠実かつ速やかに対応致します。
体制の継続的維持改善
当社は、この宣言を実行するために、必要な内部規程の制定および教育研修の実施を行い当社従業員等に宣言内容等を周知徹底させ、その実行を維持していきます。

この方針で使われている用語の御説明

「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、特定の個人を識別できる情報をいいます。また容易に他の情報と合わせることで特定の個人を識別できる情報も個人情報といたします。 「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいい、「個人情報データベース等」とは、個人情報を含む情報の集合物であって、電子データベースのほか、名簿類や書籍のように特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成したものとして政令で定められたものをいいます。 また、「保有個人データ」とは、当社が開示・訂正等の権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令が定めるもの、または六か月以内に消去することとなるもの以外のものをいいます。

個人情報保護法

個人情報保護法(以下、「法」といいます。)は、所定の事項を公表もしくはご本人が容易に知りうる状態に置くべきものと定めています。
以下では、これらの事項を公表等のために掲載させて頂きますので、ご覧下さいますようお願い申し上げます

当社が取り扱う個人情報の利用目的(18条1項関係)

当社が取り扱う個人情報の利用目的は次の通りです。

  1. グッズ・会報誌・各種案内を郵便や電子メール等で送付するため
  2. 会員管理業務を行うため
  3. 本会の活動・運営の向上等の目的で情報の集計・分析を行うため
  4. 当社または当社提携先第三者に関する広告、宣伝その他の情報提供を郵便や電子メール等で行うため 1から4の達成を目的とした第三者への提供のため
当社が取り扱う保有個人データに関する事項(27条1項関係)

当社が取り扱う保有個人データに関する事項は次の通りです。

  1. 当該個人情報取扱事業者(当社)の名称
    株式会社クボタ
  2. すべての保有個人データの利用目的
    上記「個人情報の利用目的」と同じ(前掲1参照)
  3. 開示等の求めに応じる手続き
    当社の保有個人データに関する利用目的の通知(27条2項)、開示(28条1項)、訂正等(29条1項)、及び利用停止等(30条1項)に関するご要望に関しましてはこちらをご参照して下さい。こちらを参照して下さい
  4. 当社が対象事業者である認定個人情報保護団体の名称
    現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はございません。
備考
当社がご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させて頂いた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載事項に優先致しますので、ご了承下さい。4.苦情のお申出先窓口(24条1項4号・31条関係)
苦情のお申出先窓口(27条1項4号)
  • 株式会社クボタ 法務部 個人情報保護推進グループ
  • 住 所 〒556-8601 大阪市浪速区敷津東一丁目2番47号
  • 電 話 (06)6648-2300
  • 受付時間は、当社営業日の9:00~12:00 及び 13:00~17:00
    ※土日・祝祭日及び年末年始・お盆休みは受け付けておりません。

OFFICIAL PARTNER